活動報告

鹿屋ロータリークラブ 2016-2017年度10月-12月活動報告

鹿屋RC観月会(平成28年10月5日 於:ホテル大蔵)

鹿屋RC観月会
鹿屋RC観月会の様子

名誉会員等のゲストをお招きし、毎年恒例の観月会が開催されました。けん玉を使ったゲームもあり、楽しいひとときを過ごすことができました。

EM菌を使ってプール掃除をしよう(平成28年11月22日 於:高須小学校)

EM菌を使ってプール掃除をしよう

今年度も高須小学校のプールにEM菌を投入することで、水環境のことを考えたり、プール掃除にかかる労力を減らすことができています。また、夏のプール開き前の清掃時期には、会員が学校へプール掃除のお手伝いにも出かける予定です。

新入会員オリエンテーション、鹿屋塾開催(平成28年11月7日、16日 於:リナシティ研修室他)

新入会員オリエンテーション、鹿屋塾開催
新入会員オリエンテーション、鹿屋塾開催の様子

入会3年未満の会員を対象にしたオリエンテーションや希望する会員を対象にしたロータリーについての勉強会を開催しています。毎回、有意義な時間を過ごすことができています。勉強会のあとの懇親会では、親睦を深めながら先輩会員たちの経験談を聞くこともできます。

献血活動への協力(平成28年12月4日 於:ニシムタ鹿屋店)

献血活動への協力
献血活動への協力の様子

今年度はじめて、鹿屋RCとして献血活動への協力を行いました。一般市民への献血協力の呼びかけの他、会員自らも献血に協力するなど貴重な経験となりました。

鹿屋RCクリスマス家族会(平成28年12月21日 於:ティヌカーラKANOYA)

鹿屋RCクリスマス家族会
鹿屋RCクリスマス家族会の様子

名誉会員や、会員のご家族の皆さんと一緒に楽しいひと時を過ごしました。子供たちにはサンタさんからのクリスマスプレゼントがあったり、会長幹事による出し物があったり…。