活動報告

鹿屋ロータリークラブ 2016-2017年度1月-3月活動報告

第25回なわとびチャンピオン大会(平成29年1月15日(日) 於:鹿屋市体育館)

第25回なわとびチャンピオン大会
第25回なわとびチャンピオン大会の様子

今大会は25回目という節目の大会ということで、みんなで準備体操にカンパチダンスを踊ったり、鹿児島実業高校新体操部の演技をみてもらう特別企画を設けました。
なわとびの個人戦・団体戦それぞれ日頃の努力の成果が存分に発揮され、子ども達の頑張りに感動と元気をもらう大会となりました。

鹿屋女子高等学校インターアクトクラブ認定状伝達式(平成29年2月3日(金) 於:鹿屋女子高等学校)

鹿屋女子高等学校インターアクトクラブ認定状伝達式
鹿屋女子高等学校インターアクトクラブ認定状伝達式の様子

鹿屋女子高等学校のボランティア同好会が、インターアクトクラブとして活動してくれることになりました。これまで様々なボランティア活動を実施されていますが、これからはロータリーとも一緒にできる活動を広げていきます。

職業奉仕賞の贈呈(平成29年3月1日(水) 於:ホテルこばやし)

職業奉仕賞の贈呈、福永哲夫氏
国立鹿屋体育大学 前学長 福永哲夫氏(写真左)

鹿屋ロータリークラブ職業奉仕賞を、国立鹿屋体育大学 前学長 福永哲夫氏に贈呈しました。福永氏は、「貯筋運動」の提唱によって超高齢化社会における健康増進に多大な貢献をされています。現在この貯金運動は毎日午前10時20分~10時30分MBCテレビで放送されており、またおおすみFMネットワークでは毎日午後3時に放送されるなど県内はもとより国内各地で取り組まれています。

ペットボトルキャップ選別作業(平成29年3月15日(水) 於:鹿屋高校)

ペットボトルキャップ選別作業
ペットボトルキャップ選別作業の様子

鹿屋高校インターアクトクラブが中心になって行っているペットボトルキャップ収集作業のひとつ、キャップの選別作業をロータリー会員も一緒に手伝いました。
ペットボトルキャップをリサイクルし、世界のこども達へワクチンを届ける活動を支援しています。国際ロータリーは、END POLIO NOW(ポリオ撲滅)活動に力をいれています。

チャリティーボーリング大会(平成29年3月15日(水) 於:笠野原ボーリング場)

チャリティーボーリング大会
チャリティーボーリング大会の様子

鹿屋ローターアクトクラブが企画したチャリティーボーリング大会に参加しました。ストライクやスペア等をとったら100円募金というもの。ローターアクトとロータリアンの親睦も深めつつ、チャリティー募金は22400円になりました。
このお金は、鹿屋ローターアクトが「子ども食堂」に携わる団体へ寄付をすることになっています。

鹿屋RC観桜会(平成29年3月29日(水) 於:ホテルこばやし)

2017年鹿屋RC観桜会
鹿屋RC観桜会の様子

恒例の観桜会がにぎやかに開催されました。
桜の開花は遅れた鹿児島の春ですが、会場には趣向を凝らしたディスプレイがなされていました。アトラクションでは、この地域で昔から親しまれている「ナンコ大会」が開かれ、初めて経験する会員もいましたが、和気藹々として親睦が深まる楽しい時間を過ごすことができました。